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I 1000 Ristoranti d'Italia: Le guide de L'Espresso

Oltre 1.200 persone presenti a Milano per la presentazione della nuova Guida Ristoranti d’Italia 2024

I 1000 Ristoranti d'Italia: Le guide de L'Espresso

Durante la serata della presentazione della Guida Ristoranti sono stati assegnati 24 premi speciali, 5 cappelli d’oro e 1 cappello di Platino. La Lombardia la più premiata con ben 178 ristoranti seguita da Piemonte con 93 e Toscana con 91, quindi Emilia-Romagna e Lazio. Bene Campania e Sicilia.

Milano, 22 novembre 2023 – Più di 1.200 persone sono accorse ieri sera al Milano al Teatro Nazionale CheBanca! per la presentazione della nuova Guida Ristoranti de L’Espresso: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024. La guida ristoranti è stata curata da Andrea Grignaffini che coadiuvato dal vicecuratore Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori hanno recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia.

Il direttore de L’Espresso e delle Guide de L’Espresso, Alessandro Mauro Rossi ha dato il via ad una vera e propria rivoluzione editoriale nel mondo delle guide enogastronomiche, già peraltro iniziata con la Guida dei Vini presentata lo scorso giugno. “Abbiamo 1000 ristoranti che non sono tanti rispetto alle altre guide ma che sono di grandissima qualità” sottolinea Rossi che continua “e il fatto di esserci rappresenta una scelta precisa di premiare le eccellenze assolute della ristorazione, inoltre abbiamo costruito attorno alla guida un vero e proprio sistema con un sito, un app, i social e un magazine settimanale, il weekly enjoy, tutti completamente gratuiti.”

La Guida Ristoranti, di oltre 900 pagine completamente a colori, comprende la scheda completa di oltre mille ristoranti con descrizione, foto del ristorante, foto dei piatti migliori, la valutazione. Una Guida Ristoranti che nasce dal passato ma che guarda al futuro come ha sintetizzato il curatore Andrea Grignaffini “Abbiamo realizzato questa Guida Ristoranti con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso.”

Durante la serata sono stati 24 i premi speciali conferiti da altrettanti sponsor:

PremianteCategoriaPremiato
DomoriMiglior dolceLido 84 – Gardone Riviera
FelicettiMiglior piatto di pastaVilla Elena – Bergamo
Tenuta Sette PontiMiglior abbinamento vino/piattoKrèsios – Telese Terme
Riso BuonoMiglior RisottoCascina Vittoria – Pavia
Orto BràMiglior proposta vegetariana/veganaNove – Alassio
Gin MareMiglior ospitalitàDa Vittorio – Brusaporto
Bacio della LunaRistorante col format più originaleFerdy Wild – Lenna
InspatimeMiglior locale etnicoIyo Omakase – Milano
Frantoio Sant’AgataRistorante SostenibileDalla Gioconda – Gabicce Monte
Castello di AlbolaMiglior cuoco italiano all’esteroChef Giuliano Sperandio
PartesaMiglior Pranzo / Cappello di PlatinoOsteria Francescana – Modena
BertaniMiglior giovane chefChef Andrea Antonini
MasottinaMiglior locale con il servizio spumeggianteCaffè quadri – Venezia
BellavistaMiglior SommelierManuele Pirovano
IntrecciMiglior Team di SalaIl Pagliaccio – Roma
KettmeierMigliore Carta dei ViniLa Stua de Michil – Corvara
BarillaMigliore Esperienza degli ispettoriChef Mattia Pecis
Prosciutto San DanieleMiglior locale di materia primaVilla Maiella – Guardiagrele
KonMiglior pane al ristoranteMammaròssa – Avezzano
SagnaMiglior carrello dei distillatiVilla Crespi – Orta san Giulio
ClassyMiglior piattoReale – Castel di Sangro
San BernardoMiglior trattoria dell’annoAi cacciatori – Cartosio
VoielloThat’s AmoreDa Paolino – Capri
Nero LifestyleMiglior esperienza al ristoranteLa Tana Gourmet – Asiago

Tutti i 1000 ristoranti in Guida Ristoranti hanno avuto la targa di riconoscimento di eccellenza della ristorazione italiana 2024 de Le Guide de L’Espresso.  Inoltre, 500 ristoranti hanno ottenuto anche una valutazione e gli sono stati assegnati, come da tradizione, un punteggio da uno a cinque cappelli. Sono 178 i ristoranti che hanno avuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre.

I 4 cappelli (30) sono andati a:

Acquerello – Fagnano Olona
Antica Corona Reale – Cervere
Bros’ – Lecce
Contraste – Milano
DaGorini – Bagno di Romagna
Dalla Gioconda – Gabicce Mare
Dina – Gussago
Krèsios – Telese Terme
La Pergola – Roma
La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba
La Tana Gourmet – Asiago
L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio
Materia – Cernobbio
Venissa – Venezia
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
Cracco – Milano
Da Vittorio – Brusaporto
Danì Maison – Ischia
Del Cambio – Torino
D’O – Cornaredo
Duomo – Ragusa
Enoteca Pinchiorri – Firenze
Enrico Bartolini – Milano
Il Pagliaccio – Roma
La Peca – Lonigo
Lido 84 – Gardone Riviera
Madonnina del Pescatore – Senigallia
Seta by Antonio Guida – Milano
Villa Crespi – Orta San Giulio
Villa Feltrinelli – Gargnano

I 5 cappelli sono stati conferiti a:

Piazza Duomo – Alba
Le Calandre – Rubano
Osteria Francescana – Modena
Uliassi – Senigallia
Reale – Castel di Sangro

Per finire sono stati assegnati 5 cappelli d’oro a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana:

Dal Pescatore – Canneto sull’oglio
Antica Corona Reale – Cervere
Casa Vissani – Baschi
La Pergola – Roma
Da Vittorio – Brusaporto

Il Cappello di Platino per il miglior pranzo dell’anno è andato a:

Osteria Francescana – Modena

La regione che ha ottenuto più riconoscimenti è stata la Lombardia con ben 178 ristoranti di cui 105 con cappelli e 73 senza (105+73), seguita da Piemonte con 93 (48+45), Toscana con 91 (51+40), Emilia-Romagna con 77 e il Lazio a chiudere la top five con 74 (41+33).

La Guida Ristoranti sarà disponibile da dicembre nelle migliori librerie e su Amazon a soli € 19,90. L’app è disponibile gratuitamente sugli store Apple e Android.

Le Guide de L’Espresso, sono tornate! 

A QUESTO LINK POTETE SCARICARE LA VERSIONE DIGITALE E IL MATERIALE DELLA GUIDA RISTORANTI
https://drive.google.com/drive/folders/18BDieEIOT6kgMH1XZSIrm0tupXvXEVr7?usp=drive_link

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