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In alto lo Spirit

Italianissimo, regale, da intenditori, naturalista, irriverente: la scelta giusta per preparare un aperitivo ad hoc, con i distillati spirit che rinfrancano anche d’inverno

La tendenza degli ultimi anni, e la parola d’ordine per cocktail e aperitivi, dopocena e appuntamenti conviviali, è «spirit». Ovvero, come citano gli esperti, «un distillato, o acquavite, in ogni caso una bevanda spiritosa derivata dalla distillazione di un liquido zuccherino fermentato, generalmente di origine vegetale: cereali, radici e tuberi amidacei, rutti, o vino». E negli ultimi dieci anni sono nate, create e prodotte in Italia, tante declinazioni di spirit per tutti i gusti e le preparazioni: dal sake piemontese alla Sgrappa d’autore. In comune, da parte di tanti piccoli e grandi artigiani del settore, spesso startup di giovani, una ricerca appassionata di ingredienti eccellenti e lavorazioni artigianali. Vediamoli da vicino.

spirit

ITALICUS
Una bottiglia iconica per evocare l’essenza, l’eleganza e il fascino dell’Italia. Ideato da Giuseppe Gallo, questo aperitivo è stato lanciato nel 2016 al Savoy Hotel di Londra. E si è affermato subito grazie all’alta qualità e agli ingredienti naturali: Estratto di Torino, Estratto di Calabria, Estratto di cedro, zucchero e spirito alcolico. Fedele alla tradizione rinascimentale del rosolio, nasce da un’autentica ricetta di famiglia di oltre 100 anni. Base perfetta per un inedito Italicus Spritz.

nero In alto lo Spirit

NERO
Dal Piemonte, un omaggio alla tradizione giapponese con il primo sake italiano, realizzato con riso nero vercellese di qualità Penelope. Dietro al progetto c’è l’azienda gli Aironi, oltre 100 anni nella produzione e lavorazione del riso, guidata oggi da Michele Perinotti, che prosegue la tradizione di famiglia, e Gabriele Conte. Sono loro ad avere avuto l’idea di sperimentare, prima con Biglia, birra di riso al 100%, e dal 2018 con il sake, per cui è nata una società ad hoc In Fermento.

ZACAPA2 In alto lo Spirit

ZACAPA ROYAL
Ultimo nato della gamma è il distillato di eccellenza frutto di una sapiente selezione di rum invecchiati fino a 30 anni. Affinato in botti di rovere proveniente da quattro foreste appartenute ai reali di Francia, ha punte intense di chiodo di garofano, cioccolato, frutta secca, noce moscata e mandorle tostate, capace di conquistare anche i palati più esigenti

BUCK 1 In alto lo Spirit

BUCKINGHAM PALACE
Prodotto a Palazzo con una ricetta a km zero di ingredienti provenienti dai giardini reali: «A small batch-dry gin» (un piccolo lotto di gin secco) è il nome ufficiale del liquore della regina Elisabetta

monkey47 In alto lo Spirit

MONKEY 47
Realizzato a mano e non filtrato, il gin fonde con superba maestria la tradizione britannica, l’esotismo indiano e la purezza e originalità della Foresta Nera. Un terzo degli ingredienti ha origine qui, come le punte di abete rosso, i fiori di sambuco e le foglie di mora. Equilibrato e complesso, dal sapore quanto mai deciso, con un’arma segreta autoctona: i mirtilli rossi.

sgrappa In alto lo Spirit

SGRAPPA
Per gli appassionati d’arte, la grappa d’autore è firmata Maurizio Cattelan. Contraddistinta dal suo iconico dito medio nel packaging, è prodotta artigianalmente in Piemonte da vinacce lavorate a getto di vapore con alambicchi discontinui in rame, e si esprime con un accento di frutta e fiori bianchi. Per l’insolita attitudine a essere miscelata, dà il meglio di sé anche come base per fantasiosi drink.

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