“Sua maestà” nella cucina napoletana, un piatto senza tempo che rivive nelle mani di Antonietta Imperatrice, la polpetta al ragù, all’Osteria della Mattonella di Napoli.
“Una polpetta è una polpetta” si potrebbe scrivere parafrasando il famoso verso, riferito ad una rosa, di Gertrude Stein: il solo nome è evocativo delle emozioni e della memorie che si porta dietro, figuriamoci quando, soprattutto ad un napoletano, si aggiunge il sostantivo ragù. L’evocazione si trasforma prima in lacrima e poi in acquolina: un piatto della tradizione, di famiglia, popolare, che poi si tramanda in tante piccole, ma importanti derivazioni a partire dall’impasto.
Ma se vi trovate a Napoli dove andare? Vi consigliamo l’Osteria della Mattonella, che si chiama così per le ceramiche settecentesche di Vietri che ne adornano le pareti: dal 1978 a due passi da Piazza del Plebiscito. Antonietta Imperatrice, mater familias (e ai fornelli) vi farà arrivare due magnifiche polpette, dove nell’impasto il pane è protagonista quanto la carne, prima fritte e poi cotte nel ragù: una goduria già per gli occhi e poi per il palato, morbide, ricche, con il sugo pronto per la scarpetta. Una grande polpetta.
Osteria della Mattonella
Via Giovanni Nicotera 13
Napoli
Chef: Antonietta Imperatrice
Tel: +39081416541
Sito web: https://www.osteriadellamattonella.com
Prezzo: 30/35 euro