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Vincenzo Ippolito

Circolo virtuoso a Cirò: Vincenzo Ippolito

Vincenzo Ippolito

Ippolito 1845 è una delle cantine più rappresentative del calabrese: coltivazioni territoriali e ricerca della qualità sono le parole d’ordine gestita da Gianluca e Vincenzo Ippolito

Tra le cantine che hanno contribuito alla crescita del movimento vitivinicolo calabrese, Ippolito 1845, che si deve all’iniziativa del capostipite Vincenzo Ippolito e che porta nel nome le stimmate del suo radicamento territoriale, è la più antica. Siamo nel centro di Cirò Marina, territorio che negli anni ha raccontato molte delle storie enoiche più avvincenti di quest’area.

Un’impeccabile azienda di circa 100 ettari totali, divisa fra le tenute, Mancuso, Feudo e Difesa Piana, tutte collocate tra Cirò e Cirò Marina, adibite da sempre alla coltivazione esclusiva dei territoriali, nella fattispecie Gaglioppo, Greco Bianco, Calabrese, Pecorello e Greco Nero, allevati con modalità miste, che vanno dal tradizionale alberello al cordone speronato. Un bel progetto che parte da una conduzione non invasiva, in modalità biologica, con lavorazioni limitate all’essenziale per prevenire problemi di erosione e conservare, se non accrescere, la biodiversità, accompagnato ad un percorso di studio delle singole varietà.

Un circolo virtuoso che si completa nei protocolli di cantina, che prevedono lunghi affinamenti in botti di rovere per i rossi, lavorazioni in acciaio per i bianchi, concretizzati nella produzione di 12 etichette, esportate in 4 continenti, chiaro segnale che la vocazione alla qualità qui ha radici solide, fatte di lavoro e idee lineari, altro sintomo di chiarezza – anche di vision, come dimostra la guida dei fratelli Gianluca e Vincenzo Ippolito, coadiuvati dal cugino Paolo – degli obiettivi finali. 

Calabria IGT Bianco Pecorello 2022 

Una vera chicca, simbolo dell’importante lavoro di recupero varietale svolto da Ippolito, su una storica uva territoriale calabrese. Lavorazione in solo acciaio, naso che si apre su note agrumate, di cedro, poi gelsomino, sfumature di pera Abate e lemongrass. Al palato salmastro-sapido, con ritorno fruttato-agrumato e sentori officinali. Perfetto anche, molto semplicemente, con un antipasto di sardelle (il “caviale calabrese”) spalmate su una fetta di pane. 

IPPOLITO 1845 di Gianluca e Vincenzo Ippolito

Via Tirone, 132; 88811 Cirò Marina (KR);
tel 0962 31106
ippolito1845@ippolito1845.it
PUNTEGGIO: 92/100 
PREZZO: €

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