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Vino – Il meglio dei tipi da spiaggia

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Come destreggiarsi tra caldo e sabbia, quando si è appassionati di vino? Ecco i consigli per trascorrere un’estate all’insegna del gusto e della qualità

L’estate, per gli autentici appassionati di vino, è uno dei momenti più difficili. Con l’elevarsi delle temperature, infatti, consumare certi prodotti nelle corrette condizioni potrebbe risultare arduo, ma quelli come noi non si fanno certo scoraggiare da qualche grado in più o da collocazioni potenzialmente sfidanti, ad esempio la spiaggia: anzi, magari la stagione calda è occasione per sperimentare, refrigeratore o glacette alla mano, nuove combinazioni e abbinamenti inusuali.

Del resto le vie di Dioniso sono infinite, e non sia mai che qualcosa delle virtuose abitudini estive si estenda al resto dell’anno. Il consiglio è quello di sempre, ovverosia abbiate curiosità e voglia di sperimentare, attitudini che in materia enoica sono sempre essenziali. Ecco allora la mia selezione di (inusuali) vini da spiaggia. 

COLESEL
Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Brut Tridik Quota 
PUNTEGGIO: 96/100 – PREZZO: €

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È l’alfiere aziendale, etichetta di grande peculiarità, si apre al naso con note di mela verde e pera abate, tocchi agrumati di lime e di timo fresco. Al palato ha bollicina tesa, salmastro-sapida, convincente croccantezza di beva e ritorno fruttato-officinale.

LO TRIOLET
Vallé d’Aoste DOC Pinot Gris 2020  
PUNTEGGIO: 95/100 – PREZZO: €

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Un piccolo totem della denominazione in valle, vino di montagna se ne esiste uno. Olfazione floreale, note di bergamotto, sfalcio di campo, tocchi di mela verde e sensazioni di sambuco. Al gusto teso-sapido, con ritorno fruttato-floreale e delle sensazione agrumate. Bella persistenza.

PIZZO COCA
Rosso di Valtellina DOC 2021  
PUNTEGGIO: 95/100 – PREZZO: €

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Uno degli emblemi del progetto di Lorenzo e Alessandro, in zona Ponte di Valtellina, un Rosso di notevolissima caratura, naso di ribes rosso, pepe nero e alloro, succoso-croccante al palato, con tannini salmastri, ritorno fruttato-speziato e lunga persistenza.

PALA
Isola dei Nuraghi IGT Entemari 2022  
PUNTEGGIO: 94/100 – PREZZO: €€

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Un blend di Chardonnay, Malvasia Sarda e Vermentino di grande stoffa ed eccellente pulizia di fattura, naso di susina gialla, con sferzate di rosmarino e gelsomino, beva salata, croccante, intensa, con ritorno fruttato-officinale e lunga persistenza.

CORTONESI
Rosso di Montalcino DOC La Mannella 2021 
PUNTEGGIO: 94/100 – PREZZO: €

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Da terreni ricchi di scheletro e 10 mesi di affinamento in legno di diversa dimensione, un Sangiovese in purezza che mantiene tutte le premesse, naso di corniolo, tocchi di pepe rosa, sentori di maggiorana e sottobosco. Al gusto fruttato-salmastro, con ritorno speziato-officinale.  

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